Обвинение по делу малайзийского Boeing заявило о запущенной из ДНР ракете

Обвинение по делу малайзийского Boeing заявило о запущенной из ДНР ракете



RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17

Фото:Piroschka van de Wouw / Getty Images

В прокуратуре также отметили, что все подозреваемые в причастности к гибели пассажиров Boeing не могут рассчитывать на статус комбатанта, который освобождает от судебного преследования за деяния, совершенные по законам военного времени и в рамках правил ведения войны. Как ранее указывала сторона обвинения, это объясняется и тем фактом, что речь не идет о конфликте между двумя государствами.

Читайте на РБК Pro

Как заявила телеканалу NOS эксперт по международному уголовному праву Мариеке де Хун, у прокуратуры непростая задача доказать, что самолет был сбит по преступному умыслу.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» был сбит 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, в том числе 196 голландцев; все погибли.

Расследование крушения занималась JIT — международная следственная группа, в которую вошли представители нескольких стран, в том числе Украины. Российские следователи в нее не входили.

Эксперты пришли к выводу, что лайнер был уничтожен ракетой «земля — воздух» из установки «Бук» российской 53-й зенитной ракетной бригады. Следователи утверждают, что к доставке установки в Донбасс могли быть причастны экс-заместитель командира военной разведки ДНР Олег Пулатов, глава разведки ДНР Сергей Дубинский, экс-министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и ополченец Леонид Харченко.

Суд также отклонил требование адвокатов Олега Пулатова добавить в досье прокуратуры документы о свидетеле, служившем в 53-й зенитно-ракетной бригаде. Он был рядом с местом крушения и заявил, что самолет не мог быть сбит с помощью «Бука». Прокуратура не включила некоторые показания этого свидетеля в досье как не имеющие отношения к делу. Однако, по мнению защиты, такая информация крайне важна и должна приниматься во внимание, приводил ТАСС мнение адвоката Сабине тен Дуссхате.

Другой версии случившегося придерживается производитель комплексов «Бук», «Алмаз-Антей», чьи материалы были приобщены к делу. Российский оборонный концерн настаивает, что малайзийский самолет был сбит одной из старых модификаций ракет для «Буков», не стоящих на вооружении российской армии, но используемых на Украине.

В Министерстве обороны России, в свою очередь, утверждают, что выводы JIT сделаны на основании фотографий из социальных сетей. Там заявили, что ракета, которой был сбит малайзийский самолет, была еще в советские времена отправлена на Украину и с тех пор находилась на ее территории. В военном ведомстве утверждают, что снаряд состоял на вооружении ракетного полка, принимавшего участие в 2014 году в операции в Донбассе.

Россия неоднократно отвергала все обвинения в причастности к катастрофе. В июне 2019 года президент Владимир Путин говорил, что страну не устраивают выводы международного следствия по MH17, а западные эксперты не прислушиваются к российской версии.

МИД России в июне 2019 года назвал данные о причастности российских военнослужащих к катастрофе голословными и дискредитирующими. Там отметили тот факт, что в следственную группу включили представителей Украины, предоставив последней «возможность подделывать доказательства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *